2012年5月24日木曜日

チキンのバスク風煮込み poulet a la Basquaise

きょうはチキンのバスク風煮込み(poulet a la Basquaise)
買い物していて、何を作ろうか本気で悩んでいたら、美味しそうなチキンのモモ肉が目に飛び込んで来た!ので、これに決定。

ルクルーゼの浅い鍋に焼き目を付けたチキン、少し炒めたズッキーニ、たまねぎ、パプリカ(ベルペッパー)、セロリ、ブーケガルニ、トマトと少しの白いワインを入れて煮る。簡単!
お水を入れなくても、野菜の水分だけで調理出来ちゃうのが良いです。

今回、ナスとマッシュルームも加えました。マッシュルームを入れると、味が少し複雑になる。

チキンも野菜も熱すぎて、フーフー良いながら食べました。
冷めても美味しい。一日置くと、もっと美味しい。オリーブを加えても美味しい。

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