きょうはチキンのバスク風煮込み(poulet a la Basquaise)
買い物していて、何を作ろうか本気で悩んでいたら、美味しそうなチキンのモモ肉が目に飛び込んで来た!ので、これに決定。
ルクルーゼの浅い鍋に焼き目を付けたチキン、少し炒めたズッキーニ、たまねぎ、パプリカ(ベルペッパー)、セロリ、ブーケガルニ、トマトと少しの白いワインを入れて煮る。簡単!
お水を入れなくても、野菜の水分だけで調理出来ちゃうのが良いです。
今回、ナスとマッシュルームも加えました。マッシュルームを入れると、味が少し複雑になる。
チキンも野菜も熱すぎて、フーフー良いながら食べました。
冷めても美味しい。一日置くと、もっと美味しい。オリーブを加えても美味しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿