2012年5月5日土曜日

フリュイセック Fruit Sec

きょうの手作りパン、フリュイセック(Fruit Sec)。
木の実と焼きリンゴ、レーズンの入ったパンです。久々、家で焼いてみました。

今日も粉を、捏ね捏ね(握力50<女子です)、

捏ね捏ね(握力50<女子です)、
捏ね捏ね(握力50<女子です)…
レーズンを加えて、生地を休ませます(約1時間)
…その間にリンゴを半分カットして、
焼きリンゴを作っておきます。オーブンで低温(100℃くらい)で30分くらい。

生地が第一次発酵し終わったら、ガス抜きも兼ねて、ここでカリカリのナッツ、リンゴを加えます。
第一発酵の時にナッツを入れてしまうと、湿気てしまって、美味しくないのです。

だいたい成形して…

りんごを焼き終わったオーブンに入れて発酵させれば、早く、そしていい感じに膨らみます。


切り込みを入れて、粉を振ってから180〜200℃に温めたオーブンで焼きます。
だいたい、20分くらいで焼き上がります。
う〜ん、美味しそう。
ちょうど、夫が仕事を終えて、リビングにやって来た(なんというタイミングなのだ!)ので、1個、二人で分けて食べてみる。

う〜ん、美味しい!開けた白ワインと相性バッチリ。

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