きょうはエッグ・ベネディクト(Egg Benedict )
イングリッシュマフィンに、ほうれん草、カリカリに焼いたベーコン、ポーチドエックをのせて、最後にオランデーズソースをかけたもの。夫が食べたことがない、と言っていたので、今日はこれをランチに。
オーランデーズソースを作るのは、ちと大変。
卵の黄身を湯煎しながら、白っぽくなるまで掻き混ぜ、少しずつ、少しずつ、バターを加えていくのですが…腕が痛い…最後にレモン果汁を加えたら出来上がり。
ポーチドエッグ、火を通し過ぎて、黄身が完全に固まっていた…ま、半熟があまり好きではないし、固い方がベニーソースとの相性が結果的に良かったから良し。ソース、かなり上手にできた。バターの風味とレモンの酸味が絶妙。最後、ほんの少し、お酢を加えたのも良かったかも。
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