2012年4月5日木曜日

鶏のプラム煮


きょうはチキンのプラム煮。イラン料理です。
先日、ジュンク堂でマルジャン・サトラピの新作『鶏のプラム煮』が出ていたので、食べたくなって作ってみました。
フルーツと肉を合わせた料理が結構好きで、よく作りますが、にんにくとプルーン、合うの?…という感じですが、合うんです!たまねぎ、プルーンの甘みと鶏肉の旨み、にんにくの風味、全てが混ざり合って美味しい。コリアンダーと一緒に食べると、なおさら美味しい。シンプルな材料なのに、複雑な味わい。
本の中にもあるように、付け合わせはライスがいいです。

タマネギを炒め、塩こしょうしたチキン(骨付きモモ肉)、プルーン、にんにくとプルーンを入れ、300mlの水と一緒に煮ます。
付け合わせのご飯にはレーズンをのせて食べると良いです。



タジン鍋で作ってもいいし、フライパンでも出来ます。今回は浅めのルクルーゼが活躍。

0 件のコメント:

コメントを投稿