きょうはグヤーシュ(Gulasch, Gulyás)。ハンガリーのお味噌汁と呼ばれる家庭料理です。
これは先日のアイリッシュシチューのブログで書いた通り、スティーグ・ラーソンの小説ミレニアムの中で主人公が紹介してもらったレストランで食べて絶賛していたのがこのグヤーシュ。主人公がそのレストランに何度も通ってこれを食べるので、夢まで出て来ました。
材料はにんじん、じゃがいも、セロリ、たまねぎ、トマトとパプリカ(スパイス)。これに羊の肉を加えます。材料を鍋に入れて、煮るだけ。超簡単。
今日の主役は新たまねぎ。丸ごといれてクターッとなるまで煮ます。だいたい1時間くらい。今日も大きいルクルーゼが大活躍です。
割ってみると、こんな感じ。甘みがあって美味しい。
0 件のコメント:
コメントを投稿