きょう、なにたべよう?
仕込み時間5〜30分で作る、世界の家庭料理。
2012年3月27日火曜日
グヤーシュGulasch
きょうはグヤーシュ(Gulasch, Gulyás)。ハンガリーのお味噌汁と呼ばれる家庭料理です。
これは先日の
アイリッシュシチューのブログ
で書いた通り、スティーグ・ラーソンの小説
ミレニアム
の中で主人公が紹介してもらったレストランで食べて絶賛していたのがこのグヤーシュ。主人公がそのレストランに何度も通ってこれを食べるので、夢まで出て来ました。
材料はにんじん、じゃがいも、セロリ、たまねぎ、トマトとパプリカ(スパイス)。これに羊の肉を加えます。材料を鍋に入れて、煮るだけ。超簡単。
今日の主役は新たまねぎ。丸ごといれてクターッとなるまで煮ます。だいたい1時間くらい。今日も大きいルクルーゼが大活躍です。
割ってみると、こんな感じ。甘みがあって美味しい。
↑
ポチッと
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿