2012年4月24日火曜日

スパニッシュオムレツ tortilla española

きょうはスパニッシュオムレツ。






今日の主役はフレッシュなグリンピース(←大好物)!
そろそろ季節になって来ましたねぇ、グリンピース。
まめご飯や中華炒め、そのまま蒸してサラダにしたり、スープもおいしい。子供の頃からグリンピースが大好き。一番好きな野菜です。
しかしながら「あのプチッとする感じが…」とか「匂いが…」などアンチグリンピースも多い!いやだ!そこが良いのに!日本中のグリンピース嫌いの人の分を一手に引き受けてもいいです。
…というわけで、今日は、グリンピースの季節になると、必ず作るコレ、
スパニッシュオムレツ(tortilla española:トルティリャ・イスパニョーラ)を作ってみました。
まずは新タマネギを電子レンジで温めて、オーブンシートを敷いた容器の中に広げます。グリンピース、トマト(プチトマトが美味しい)、パプリカなどをトッピングします。野菜はどんなものを加えても美味しいです。ズッキーニ、ポテトを加えても美味しいです。鍋はだならぬ、容器はだにオリーブオイルを少しだけ垂らします。

次に卵、牛乳(ほんの少し)、塩こしょうをボウルに入れ、混ぜた物を加えます。
170℃に温めたオーブンに約30分入れ、中まで火が通るのを待ちます。
上から蓋をするのもありですが、表面に焼き目が付いているのも好きなので、あえてそのままで。

やや、半熟。
焼くので、油もあんまり要らないし、野菜の味が凝縮されて、めちゃウマです。
本来はアリオリソースというにんにく風味のマヨネーズソースを付けるのですが、ダイエット中なので、パス。
そんなわけで、今日はいつも通り、こんなご飯でした。


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