2012年6月8日金曜日

豚のロースト、リヨン風 Roast porc Lyonnaise

きょうは豚のロースト、リヨン風。
白ワイン蒸し焼きです。
夜、ふと、食べたくなりました。いけない、いけない。
…なので、お昼ご飯に食べることにしました。

豚を塩をして、1〜2晩冷蔵庫寝かせておきます。ローズマリーを敷いておくことを忘れずに(ローズマリーには抗菌作用もある。)

豚を水で軽く洗い、塩抜きをして、大きめに切り、脂身を下にして白ワイン、ローズマリー、胡椒をして火にかけます。蓋をするのを忘れずに。
中火→弱火。

片面が焼けたら、ひっくり返して、全面に焼き色を付けます。


途中で鍋に放り込んだタマネギのローストも美味しい!

材料、書いておきました。
材料
数量
豚ブロック
1個
大さじ2
ワイン
半カップ
ローズマリー2枝
胡椒
適宜

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