白ワイン蒸し焼きです。
夜、ふと、食べたくなりました。いけない、いけない。
…なので、お昼ご飯に食べることにしました。
豚を塩をして、1〜2晩冷蔵庫寝かせておきます。ローズマリーを敷いておくことを忘れずに(ローズマリーには抗菌作用もある。)
豚を水で軽く洗い、塩抜きをして、大きめに切り、脂身を下にして白ワイン、ローズマリー、胡椒をして火にかけます。蓋をするのを忘れずに。
中火→弱火。
片面が焼けたら、ひっくり返して、全面に焼き色を付けます。
途中で鍋に放り込んだタマネギのローストも美味しい!
材料、書いておきました。
材料 | 数量 |
---|---|
豚ブロック | 1個 |
塩 | 大さじ2 |
ワイン | 半カップ |
ローズマリー | 2枝 |
胡椒 | 適宜 |
0 件のコメント:
コメントを投稿