きょうはタコとジャガイモのサラダ(insalata polpo con patate/Potato and octopus salad)。
イタリアのお母さんの味。友達が遊びに来ることになったので、急いで作りました。超簡単。
ジャガイモを蒸して、マッシュ。
粘りの出ない程度にマッシュした方が美味しい。ゴロゴロよりも滑らかの方がなんとなく合う。タコとセロリを入れた時の食感がその方が楽しい。
タコ、セロリ、タマネギ投入。
ヴィネガーかレモン汁を入れ、オリーブオイルも投入。
和えたら、冷蔵庫で少し休ませて、味がしっかりポテトに染みたら出来上がり。今回は私は急いでいて、マッシュを怠ってしまいました。反省。
タコとジャガイモって本当に合う!煮込みにするとガルシア風になったり、オーブンで焼いても美味しい。このサラダはマヨネーズとチーズを入れると最高に美味しい。
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