2011年11月23日水曜日

サモサ

サモサを作りました。サモサはインド風春巻き/パン、という感じでしょうか。元は中近東から来たみたい。

ジャガイモとグリンピースをメインにした具材を生地に包みます。玉葱を飴色に炒めて、茹でたジャガイモ、人参、グリンピースを加え、スパイスを加えます。
カレー粉は

このどちらかを使います。本格的なインドカレーのスパイスなので、スパイスを配合しなくてもいいのが便利。
生地を楕円形(気持ち、四角く)に伸ばして、真ん中に具材を置いて、三角形に包みます。今回の生地はパン生地。春巻きの皮を使ってもいいかもしれません。春巻きなら、パスティラの生地、フィロシートの方が近いかも。

冷えても美味しいので、お弁当に持って行ってもいいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿