2011年11月19日土曜日

ビスケット

今回はビスケットの話。
ビスケットというと、クッキーみたいなものを思い浮かべてしまいますが、アメリカのビスケットというと、まわりはサクサク、中はふんわり、スコーンの柔らかいパンバージョンみたいなやつです。KFCのビスケットがまさにそれです。

*レシピ*
<材料>
強力粉・・・150g
薄力粉・・・150g
ドライイースト・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1
全卵・・・1個
ヨーグルト・・・半カップ
牛乳・・・半カップ
バター・・・30g

<作り方>
バターを角切りにします。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーは一緒に振っておきます。ドライイーストを加え、バターを加えてぽろぽろになるまで合わせ、 牛乳、ヨーグルト、卵を少しずつ加え、10分くらい捏ねて、20分ほど休めます。生地を長方形に伸ばし、3分の1ずつカットして、重ね、伸ばす。これを3 回続け、型を取ります。1時間ほど休ませ、180 ℃に温めたオーブンで15分焼きます。
焼いている最中のビスケット。かわいいですねぇ。


中力粉(強力粉、薄力粉を半々)にバター、イースト、ベーキングパウダーを入れて焼くので、パンのような、ケーキのような、なんとも言えない食感になるのです。
ジャムと一緒に食べてもいいし、ハチミツやメープルシロップと一緒に食べても美味しい。朝ご飯に最適。

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