2011年9月9日金曜日

チキンとイチジクのグリル、ローストオニオン添え

今夜のメイン。チキンの胸肉といちじくのグリル、ロースト玉葱添え。そして、キャロットラペ(人参の細切りサラダ)レーズンとカッテージチーズとコリアンダー風味。
運動をしているので、身体づくりをするために、タンパク質と野菜を中心にした夜ご飯。
上に乗っているのが、いちじく。

チキンはハーブ、セロリ、にんにくとワインを入れて、ジップロックでマリネして、一晩寝かせておきます。こうすると、胸肉に程よく水分が入って、ぱさぱさにならず、しっとり、ふっくらとなるのです。
塩こしょうをして、オリーブオイルを少々たらしたフライパンに皮を下にして焼きます。大体5分くらい中火で焼いたら、返して5分、蓋をして、最後に皮を下にして強めの火で焼きめを付けます。

いちじくは半分にカット。おしりの部分が痛んでいたら、その部分を取り除きます。固めのイチジクがいいかも。
2回目の皮の方を焼く時に、いちじくも切った方を下にして、一緒に焼きます。


玉葱のローストは超簡単。10分ほど蒸して、オーブンで焼きめを付けます。
すごく甘くてゴージャスな味。大好きです。焼きめが付きにくいので、オイルをたらすといいかも。


キャロットラペはお肉を焼いている間、チーズおろしでゴシゴシおろして、塩、お酢、亜麻仁油、レーズンを入れて、和えておきます。食べる寸前にコリアンダー、カッテージチーズ、胡椒を掛けます。


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