2011年9月9日金曜日

ローズマリーブレッド

自家製ローズマリーブレッドを作りました。簡単レシピで1時間ほどで出来てしまいます。
ご飯を食べる前に仕込むと、食べる頃にホカホカのパンが焼き上がるわけです。

自宅の庭でハーブ収穫です。手前のバジルはペーストにしました。ローズマリーは今年、豊作なので、お肉のマリネに使いました。

牛乳とバター、ドライイーストを電子レンジで温めて、40度くらいになったら粉を投入して軽く捏ねます。また、レンジで2分温めて、よく捏ねて、まとまったら上に布をかけてラップをして、30分ほど発酵。
ガス抜きをして、包丁で数個分に切り分けて、成形します。お粉を付けます。

発酵させるとこんな感じ。私はこの状態がけっこう好き。ちなみにジップロックのコンテナで発酵させると良く出来ます。

切れ目を入れて、焼き上げます。切れ目を入れて、焼き上げるのですが、今まで上手く成功した試しがありません。が、味には問題ありません、ま、いいか。

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