

そういえば、ハマって読んでいたスティーグ・ラーソン『ミレニアム』(Millennium, 2005)の中で「グヤーシュ」というハンガリーのラム肉シチューが出て来て、ラムのシチューが食べたくって仕方がなかった影響もあり。
作り方は簡単で、一口サイズに切ったラムをローズマリー、ウイスキー、にんにくでマリネして、冷蔵庫へ。その間、野菜スープストックを取って、人参、じゃがいも、たまねぎと全ての材料、塩、こしょう、タイムといっしょに煮るだけ。
今回は押し麦、レンズ豆も入れました。

アイリッシュ・シチューはクリームベースのものがあったり、いろいろなレシピがあるけれど、どちらもタイムやローズマリーと合う!新玉葱を丸ごと入れて作っても美味しいかも。
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