2014年3月24日月曜日

The end of "Lemony Vanilla Custard"'s journy  ホームメイドカスタードの行方

きょうは手作りカスタードの話。

このブログは「ゴハン」がメインというのもあり、あまりデザートが登場しませんが、実は得意料理はカスタードクリームです。
1年ほど前、突然素敵な紳士に話しかけられ、「フランスの銅鍋セット」一式 が我が家にお嫁入りしたのですが、合わせて銅製のボウルもやって来ました。
この銅鍋セットの存在をすっかり忘れていたのですが、急にカスタードを炊く用事が出来たので、急にこのボウルのことを思い出しました。
 

 卵黄+ヴァニラビーンズ+砂糖+小麦粉+牛乳を合わせて、鍋の中で丁寧に炊きます。大切なのは、トロトロっとして来た後でも炊き続けること。とにかく、ひたすら混ぜ続けます。30分近く混ぜ続けたら、平たい容器に移して冷まします。
ワタシはレモンの利いたカスタードクリームにします。

カスタードの行方、その1。
ふわふわドーナッツに”レモニー・カスタード・クリーム”をフィリングとして使いました。まぶした粉糖との相性抜群です。

カスタードの行方 その2・トライフル。
旬のいちごとキウイをたっぷり使って、ベリーソースとカスタード、そしてホイップクリームを重ねた「お化けトライフル」に。ホームパーティのデザートにしました。


 その他、焼いたらクレームブリュレやエッグタルトに変身したり。



ポチッと押して下さい


レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿