2014年4月23日水曜日

Home-made English toffee イングリッシュ・トフィー

イギリスアンティークと雑貨のコラボ展にて、お菓子を販売することになり、イングリッシュ・トフィーを作ることにしました。
(↑こちらはお友達がくれた画像。)


もう15年くらい前にポーツマスを旅行した時に、街の中にトフィーのお店を発見し、衝撃を受けました。トフィー専門店って、すごい!いろいろな種類のトフィーが店頭に並んでいて、ハンマーで叩き、グラム売り。「昔はトフィーを貰うと、小さいハンマーが付いて来た」という情報も!

作るのは本当に簡単ですが、多少、根気が必要。
同量のバター、グラニュー糖を底の深い鍋に入れてゆっくりと火にかけます。

バターが溶けた後も砂糖とバター液がなかなか一体化になりませんが、根気よく混ぜるとこんな感じで見るからにキャラメルソースのような感じになります。20分ほど日にかけたものがこちらのお鍋の中身です。


なんとなく、かき混ぜる木べら軽くなって、鍋底(特に角)に結晶化しなくなって来たら、バッドに流し込みます。熱いので、気をつけて。

熱いうちに上に細かく砕いたチョコレートを乗せて、ゴムベラで平に広げます。 ローストしておいたナッツを乗せます。信じられないほど固まるのがゆっくりなので、6時間ほど放置して。

 出来上がったトフィーは固いですが、包丁でカットすることが出来ます。ああ、トフィー屋さんになりたい…

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