きょうの食材はネクタリン。そろそろ季節なので、お手頃価格で見かけるので胸が小躍り。いろいろな桃があるけど、桃の甘さと、レモンのような酸っぱさが合わさったネクタリンが一番好きかも。
今回は、ちょっと堅くて酸っぱいので、初コンポート。
*レシピ*
<材料>
・ネクタリン 4個
・ワイン(または水)500㎖
・レモン汁 1個分
・砂糖 半カップ
ネクタリンをアボカドを切る要領で半分にし、皮を剥きます。鍋に材料を入れ、沸騰したら、弱火で20分。
火からおろして、半透明になりました。これをクラフティにするも良し。冷やしてそのまま食べるも良し。上にクランブルを乗せて食べるも良し。ヨーグルトとフロマージュブランと相性良さそう。
weckのガラス瓶に移して、脱気すれば長期保存も出来ます。長期保存する前に、すぐ食べ終わっちゃうと思いますが…
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