デザートの定番、フルーツのコンポートです。今回は旬のフルーツ、いちじく。
そのまま食べるのはもちろん一番贅沢な食べ方ですが、コンポートにしてソースにもフルーツの味を凝縮させて、いろいろなお料理に使うことが出来て美味しい&便利。
アイスクリームとの相性がいいですが、カッテージチーズやヨーグルトと一緒に食べても美味しいし、チキンと煮ても良し。
赤ワイン煮もありますが、今回は白ワインで。お酒好きにはこの時点で嬉しい。
かなりひさびさに、いちばん大きなcousances−クーザンス−の一番大きな鍋を出動。重いです。
*レシピ*
<材料>
・いちじく 10個
・砂糖 1カップ
・白ワイン 500㎖
・シナモン 1本
・バニラビーンズ 1本
・レモン 半分
いちじくは皮を剥きます。お鍋にいちじくを置き、砂糖(てんさい糖を使いました)、シナモン、バニラビーンズ、レモンを入れて、上からワインを注ぎ入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火にして、蓋をして20分。そのまま、粗熱が取れるまで置いておきます。
いちじくにはポリフェノール、ビタミン、クエン酸、カリウムなどが含まれているので、夏の疲れた体とお肌にはピッタリ。味の複雑さも魅力。
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