2011年9月6日火曜日

いちじくのコンポート

デザートの定番、フルーツのコンポートです。今回は旬のフルーツ、いちじく。
そのまま食べるのはもちろん一番贅沢な食べ方ですが、コンポートにしてソースにもフルーツの味を凝縮させて、いろいろなお料理に使うことが出来て美味しい&便利。

アイスクリームとの相性がいいですが、カッテージチーズやヨーグルトと一緒に食べても美味しいし、チキンと煮ても良し。

赤ワイン煮もありますが、今回は白ワインで。お酒好きにはこの時点で嬉しい。
かなりひさびさに、いちばん大きなcousances−クーザンス−の一番大きな鍋を出動。重いです。



    *レシピ*
    <材料>
    ・いちじく 10個
    ・砂糖 1カップ
    ・白ワイン 500㎖
    ・シナモン 1本
    ・バニラビーンズ 1本
    ・レモン 半分

いちじくは皮を剥きます。お鍋にいちじくを置き、砂糖(てんさい糖を使いました)、シナモン、バニラビーンズ、レモンを入れて、上からワインを注ぎ入れ、火にかけます。沸騰したら、弱火にして、蓋をして20分。そのまま、粗熱が取れるまで置いておきます。



いちじくにはポリフェノール、ビタミン、クエン酸、カリウムなどが含まれているので、夏の疲れた体とお肌にはピッタリ。味の複雑さも魅力。




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