自家製ジンジャーシロップです。かれこれ、20年前くらいに初めてウィルキンソンのジンジャーエールを飲んで以来、あのパンチの効いた味の虜に。暑い時にギュッと飲んで、喉がカーッとなるのがたまりません。あの味が、家でもできちゃうのです。
*レシピ*
<材料>
・しょうが 2片
・砂糖 2カップ
・水 500㎖
・レモン汁 1個分
・鷹の爪 1本
・シナモン 1本
・クローブ 4個、お好みで
ショウガをすべて薄切りにします。鍋に砂糖、水、ショウガを入れて、沸騰させたら弱火で10分ほど煮て、最後にレモン汁を加え、火を止めます。最後にスパイスを入れて、粗熱を取り、スパイスを除いて保存びんに入れます。
シロップを50cc、ソーダを150cc加えば出来上がり。その時によってスパイスを変えて作ってます。ハッカクを加えても美味しい。シロップとウィスキーでハイボールを作るのも美味しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿