2011年9月6日火曜日

ジンジャーシロップ


自家製ジンジャーシロップです。かれこれ、20年前くらいに初めてウィルキンソンのジンジャーエールを飲んで以来、あのパンチの効いた味の虜に。暑い時にギュッと飲んで、喉がカーッとなるのがたまりません。あの味が、家でもできちゃうのです。


      *レシピ*
      <材料>
      ・しょうが 2片
      ・砂糖 2カップ
      ・水 500㎖
      ・レモン汁 1個分
      ・鷹の爪 1本
      ・シナモン 1本
      ・クローブ 4個、お好みで

ショウガをすべて薄切りにします。鍋に砂糖、水、ショウガを入れて、沸騰させたら弱火で10分ほど煮て、最後にレモン汁を加え、火を止めます。最後にスパイスを入れて、粗熱を取り、スパイスを除いて保存びんに入れます。

シロップを50cc、ソーダを150cc加えば出来上がり。その時によってスパイスを変えて作ってます。ハッカクを加えても美味しい。シロップとウィスキーでハイボールを作るのも美味しいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿