レンズ豆も常に家の冷蔵庫にあります。レンズ豆は味が好き、というよりも、調理時間が短いので、一品足りない時に「ササーッ」と料理出来て便利です。
今日は「レンズ豆のサラダ」にしました。フランス家庭料理です。にんじん、玉葱、セロリを好きな形に切って、レンズ豆と水、オリーブオイル、塩をお鍋に放って30分コトコト煮ます。レンズ豆に火が通って、豆のふちが「カサカサ(角が取れてくる)」になったら火を強めて水分を飛ばします。
温かいうちに、バルサミコ酢を加え…(最近、このバルサミコが気に入っている)
ムタール(マスタード)も大さじ2杯加え、味を整えます。温かいうちに食べてもいいし、冷めても美味しい。これにベーコンを加えても美味しい。パーティの時に定番で出します。
0 件のコメント:
コメントを投稿