2012年2月10日金曜日

レンズ豆のサラダ

家にいつもあるものはトマトの缶詰、カルディのベーコン。野菜なら人参、玉葱、セロリ、ジャガイモです。大体これさえあれば、スープや煮込み料理、サラダや付け合わせなどほとんど出来てしまいます。
レンズ豆も常に家の冷蔵庫にあります。レンズ豆は味が好き、というよりも、調理時間が短いので、一品足りない時に「ササーッ」と料理出来て便利です。

今日は「レンズ豆のサラダ」にしました。フランス家庭料理です。にんじん、玉葱、セロリを好きな形に切って、レンズ豆と水、オリーブオイル、塩をお鍋に放って30分コトコト煮ます。レンズ豆に火が通って、豆のふちが「カサカサ(角が取れてくる)」になったら火を強めて水分を飛ばします。
温かいうちに、バルサミコ酢を加え…
(最近、このバルサミコが気に入っている)

ムタール(マスタード)も大さじ2杯加え、味を整えます。

温かいうちに食べてもいいし、冷めても美味しい。これにベーコンを加えても美味しい。パーティの時に定番で出します。

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